Гуманитарные технологии как "обоюдоострое оружие" в борьбе за направленность этнокультурных процессов

Опубликовано podyapolsky в Ср, 12/11/2013 - 18:36

"Наука и бизнес: пути развития". 2013. №9 (27). С. 43-45

А.А. Груздев, С.А. Подъяпольский
ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск

Ключевые слова: гуманитарная технология; конструктивизм; национальная дезинтеграция; национальная интеграция; национальное развитие; социальная инженерия; целостность государства.

Аннотация: Статья посвящена возможностям гуманитарных технологий в борьбе за направленность этнокультурных процессов. Первые являются мощными инструментами воздействия на последние и способны оказывать как конструктивное (интегративное), так и деструктивное (дезинтегративное) влияние, однако их применение осуществляется в высоко конкурентных условиях. Реализация крупных инвестиционных проектов в современном мире стала немыслима без, как минимум, мониторинга тенденций этнокультурных процессов, а как максимум – управления последними. Иное означает риск негативного влияния межэтнических и прочих конфликтов, иногда даже прямо инспирируемых конкурентами. Поэтому корпоративная аналитика должна адекватно оценивать влияние гуманитарных технологий на этнокультурные процессы.

По определению П.В. Клачкова, гуманитарные технологии представляют собой способы деятельности, призванные оказывать эффективное целенаправленное воздействие на социальные структуры и социальные процессы путем использования преимущественно «мягких» методов – убеждения и манипулирования. При этом технологии «носят инструментальный характер и, как правило, сами по себе не могут оцениваться как позитивные или негативные» [5].

Современные научные исследования показывают, что гуманитарные технологии способны оказывать существенное корректирующее воздействие на социокультурную и, в частности, на этнокультурную реальность. Так, государства занимаются «строительством наций», используя стандартизованное образование, музеи, перепись населения, спорт, масс-медиа и подобные инструменты. К примеру, образовательная система не только дает гражданам совокупность знаний и навыков, но и формирует общественное сознание, в том числе массовые представления об истории. Большую роль играют монументальная архитектура и государственная символика, а также работа масс-медиа [7]. В современных условиях особое значение приобретает работа в интернете, особенно в социальных сетях.

Б. Андерсон подчеркивает, что в качестве ресурсов гуманитарных технологий национального строительства могут использоваться и такие, казалось бы, беспристрастные средства категоризации, как карта, музей и перепись населения. Он показывает, как эти средства могут использоваться в самых разных целях. Так, музейные экспозиции способны представлять историю с тех или иных точек зрения. Представлять колониальные власти в образе попечителей, бережно заботящихся о древней истории или, напротив, – вновь созданные государства в виде преемников политий далекого прошлого [1, с. 181–188]. Разумеется, гуманитарные технологии не всесильны, их возможности актуализируются, когда эти способы деятельности учитывают культурные коды и вступают в резонанс с мифологемами, психологемами и внутренними противоречиями этнической культуры.

Проблема этнокультурного развития является актуальной темой гуманитарного знания [6, с. 615]. Отвергая деление национальных движений на гражданские и этнические, Р. Брубейкер разграничивает их на «государственно-фреймированные» и «контргосударственные» [2, с. 261–265]. При этом, как указывает Г. Демирдек, конструируя представление о своей нации как о едином «воображаемом сообществе», идеологи «уменьшительного», «контргосударственного» национализма в то же время разрушают уже существующую аналогичную ментальную целостность, т.е. пытаются «сжать» имеющийся в наличии образ [4, с. 265]. Борьба за направленность этнокультурных процессов ведется не только на одних и тех же социокультурных полях, но и одним оружием, в роли которого выступают гуманитарные технологии. Использование последних может иметь как конструктивную (интегративную), так и деструктивную (дезинтегративную) основу. Различие здесь пролегает, главным образом, на уровне апологий. Вместе с тем, если конструктивное применение социального инжиниринга «запускает» процессы национальной интеграции, то деструктивные – разобщение и маргинализацию. Если вспомнить известную цитату из «Интернационала», то построение счастливого «затем» сопровождается здесь разрушением «до основания» социокультурных скреп актуального устройства.

Деструктивное использование гуманитарных технологий связано с деятельностью маргинальных группировок. Как правило, в структуре общества существуют небольшие субкультуры, противопоставляющие себя большинству. Пока их действия не переходят известную черту, это
обстоятельство можно трактовать как нормальное явление, придающее социуму динамизм и
разнообразие. Однако зачастую они становятся инструментами иных сил, получая от них
финансовую, организационно-методическую и гуманитарно-технологическую поддержку.

Деструктивное применение гуманитарных технологий, направленное на разрушение идеациональной связи граждан государства и насаждение «уменьшительного» национализма
включает «жонглирование» паранаучными фактами и мистификациями, направленное на «за-
пуск» процессов дезинтеграции. Гуманитарные технологии воздействуют на смыслы, нормы, паттерны, обряды и, конечно же, на хранителей и творцов этнических смыслов. Деструктивные
технологии подрывают целостность, константы или даже сам смысл существования этноса.

Чтобы усилить дезинтеграционные процессы в советской Прибалтике, там выдвигались идеи о вреде смешанных браков и «национально-русского» двуязычия. Утверждалось, что овладение двумя языками сразу якобы негативно сказывается на развитии ребенка [11, с. 458]. Большую роль в усилении национализма сыграли псевдоисторические исследования. Так, на Украине получила распространение точка зрения, согласно которой «древние укры» возникли еще до н.э., Атилла – это праукраинец Гатило, легендарная Троя – село Троешина близ Днепра и т.д. [8, с. 150–151]. А.Д. Мачигов писал, что «чеченцы являлись основателями государственности Руси ... Днепру могли дать имя только чеченцы. Кельтское влияние на варяг является чеченским» [9, с. 463]. Вред, который наносит искажение дискурса, не сводится к прямому действию мифологем, а включает иррационализацию сознания и подрыв способности к связному мышлению.

Говоря о конструктивном использовании гуманитарных технологий, надо подчеркнуть, что представления о целостности полиэтнического государства формируются как в повседневной жизни обычных граждан, так и в результате гуманитарно-технологической деятельности. При этом во втором случае речь идет не только о манипуляциях, но и о необходимом процессе производства смыслов, создающих основу для взаимодействия граждан, интегрирующих социум [3].

Применение гуманитарных технологий осуществляется в условиях конкурентной борьбы. В этой технологической битве побеждает тот, кто идет на шаг впереди оппонента; тот, кто лишь подражает и копирует оппонента – обречен. В этой связи уместно обратиться к концепции «программирующего лидерства», отводящей особую роль планированию, «вбросу» «нужных» идей и концепций и опережающему формулированию повестки дня в выгодном ракурсе [10, с. 87].

Таким образом, гуманитарные технологии являются мощными инструментами воздействия на этнокультурные процессы, способными оказывать на последнее как конструктивное (интегративное), так и деструктивное (дезинтегративное) влияние (в зависимости от апологий заказчиков и «технологов»), однако их применение осуществляется в высоко конкурентных условиях.

Список литературы:

1. Андерсон, Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении на-
ционализма / Б. Андерсон, пер. с англ. В. Николаева. – М., 2001.
2. Брубейкер, Р. Этничность без групп / Р. Брубейкер, пер. с англ. И. Борисовой. – М., 2012.
3. Викторук, Е.Н. Этика и мораль глобального мира: пути к «человеку воспитанному» /
Е.Н. Викторук, Е.А. Викторук [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.globalistika.ru/
biblio/actual_phil_6.htm#h.
4. Демирдек, Г. Восстановление утраченной государственности через ренативизацию языка:
гагаузы в Молдове // Национализм в поздне- и постсоветской Европе : в 3 т. / Г. Демирдек, под общ.
ред. Э. Яна. – М. : РОССПЭН. – 2010. – Т. 3.
5. Клачков, П.В. Понятие гуманитарных технологий в системе социально-философских кате-
горий / П.В. Клачков // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3 [Электронный
ресурс]. – Режим доступа : www.science-education.ru/103-6452.
6. Копцева, Н.П. Классические и современные подходы к этнокультурным исследованиям.
Ядро этноса / Н.П. Копцева, Н.А. Бахова, Н.В. Медянцева // Журнал Сибирского федерального уни-
верситета. Серия «Гуманитарные науки». – 2011. – Т. 4. – № 5.
7. Монро, П. Телевидение, телекоммуникации и переходный период: право, общество и
национальная идентичность / П. Монро [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.gumer.
info/bibliotek_Buks/Gurn/Monro/01.php
8. Нежурина-Кузнечная, Н.Ю. Популярная этнопсихология / Н.Ю. Нежурина-Кузнечная. –
Минск, 2004.
9. Тишков, В.А. Общество в вооруженном конфликте / В.А. Тишков. М. : Наука, 2001.
10. Троицкий, М. Концепция «программирующего лидерства» в евроатлантической стратегии
США / М. Троицкий // Pro et Contra. Внешняя политика нового века, 2002.
11. Чешко, С.В. Роль этнонационализм в распаде СССР. Трагедия великой державы: на-
циональный вопрос и распад Советского Союза / С.В. Чешко, отв. ред. Г.Н. Севостьянов, сост.
С.М. Исхаков. – М., 2005.

A.A. Gruzdev, S. A. Podyapolskiy
Siberian Federal University, Krasnoyarsk
Humanitarian Technologies as a «Double-Edged Sword» in the Struggle  
for Ethno-Cultural Processes
Keywords: humanitarian technology; constructivism; national disintegration; national integration;
national development; social engineering; integrity of the state.
Abstract: This work is devoted to the possibilities of humanitarian technologies in the struggle
for ethnic and cultural orientation processes. These ones are powerful tools and they can have both
constructive (integrative) and destructive (disintegrative) effects, but their application is carried out in a
highly competitive environment.

Drupal theme by Kiwi Themes.